Главная Новости

Испытание пожарного гидранта как необходимая мера для обеспечения противопожарной безопасности

Опубликовано: 04.09.2018

Для тушения пожаров в городских условиях необходимы такие устройства как пожарные гидранты, с использованием которых вода подается к очагу возгорания. Различают гидранты двух видов: наружные и подземные, в любом случае они обеспечивают эффективную подачу воды в кратчайшие сроки. В основном на территории России распространены гидранты подземной разновидности, расположенные в специальных резервуарах – противопожарных колодцах. В соответствии с нормами противопожарной безопасности функционирование пожарных гидрантов и их рабочее состояние следует проверять с определенной периодичностью.

За рабочее исправное состояние пожарных гидрантов ответственность возлагается на водоканал (в случае нахождения организации на балансе) или на компанию, к которой относятся гидранты. В случае ненахождения объекта на местном балансе проверку пожарных гидрантов обеспечивают специализированные компании, которые имеют определенную лицензию на выполнение такого рода работ.

Что входит в проверку пожарных гидрантов

Проверка пожарных гидрантов проводится с определенной периодичностью: в осеннее и весеннее время года.

Проверка пожарных гидрантов предусматривает:

визуальный осмотр устройства; прочистку заправочного отверстия; ликвидацию засорения; определение эффективности выкачивания воды; определение функционирования шарового клапана (его открытия и закрытия); выявление исправности люка, его целостности и легкости открытия; наличие на территории, примыкающей к колодцу, достаточного количества специальных табличек, показывающих месторазмещение ближнего источника воды.

В холодное время года гидрант чистится от возникающий наледи на его поверхности.

По правилам противопожарной безопасности необходимо обеспечить бесперебойную работу и готовность к тушению пожаров источников снабжения водой. Для выполнения поставленной цели определяются с назначением лиц, которые буду отвечать за организацию и проведение мероприятий по контролю за работой гидрантов. В число таких мер входят:

заполнение журнала с указанием размещенных гидрантов; контроль за периодичностью проверок технического состояния гидрантов; проверка наличия и исправности пожарных рукавов; фиксация изменений в противопожарном снабжении водой.

Как определяется водоотдача пожарных гидрантов

Ключевая характеристика надежности и эффективности работы пожарного гидранта – количество воды, которое устройство способно «выдавать» за определенное время.

Эта водоотдача может варьировать в зависимости от количества отложений на стенах водопроводных труб и вследствие коррозии.

Виды определения водоотдачи:

Объемный способ. В этом методе используют огромный бак, а с помощью секундомера определяют точное время, в течение которого бак заполнился. После этого по специальной формуле считают фактический расход воды. Способ с применение водомера. Водоотдача определяется с помощью пожарного ствола. С использованием водомеров водомерами большого диаметра, которые подключаются к рукавным линиям специальными переходниками. С применением пожарной колонки. Для этого на колонку устанавливают две трубы с определенным размером (длина – 50 см и диаметр – 66 мм) и манометр. Последнее устройство показывает значения, указывающие на проходимость пожарного гидранта.

Проверка с запуском воды весной осуществляется днем, в то время, когда водопотребление достигает предельных величин. Используя указывающие таблицы, находят пожарные устройства. Затем устанавливают колонку, осматривают на предмет наличия внешних повреждений, ликвидируют засоры, проверяют функционирование шарового крана и исправность пожарного рукава. После этого запускается оборудование, измеряется водоотдача.

Конечный этап проведенных испытаний – акт и протокол. Если комиссия нашла нарушения в функционировании пожарного гидранта, то обязательно в акте они указываются.

Проверка состояния водопроводной системы и функционирования пожарных гидрантов – неотъемлемая мера, обеспечивающая противопожарную безопасность организации или объекта.

rss