Опубликовано: 04.09.2018
В зависимости от степени пожарной опасности все здания делятся на пять категорий:
К этой группе относятся помещения, в которых хранится сжиженный горючий газ и/или жидкости, способные воспламеняться при температуре вспышки 28 градусов. В сфере розничной торговли к таким товарам, в частности, относятся:
лакокрасочные материалы на ацетоновой основе; бытовые бензины и растворители; бытовая химия, парфюмерная и косметическая продукция в аэрозольной упаковке; зарядки и аккумуляторы.Имеет значение и количество такого товара. Объект относят к категории А, если на его территории хранятся опасные вещества в таком объеме, что образуют взрывоопасную парогазовоздушную смесь, которая при возгорании влечет за собой взрыв мощностью от 5кПа.
Особую опасность представляют вещества, взрывающиеся и поддерживающие горение при соприкосновении с водой, кислородом или вступающие в реакцию между собой.
На таких предприятиях разрабатываются соответствующие, довольно серьезные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности .
Эта категория включает материалы, воспламеняющиеся от вспышки, температура которой превышает 28 градусов. К таким объектам относятся:
помещения, используемые для производства и упаковки крахмала; расфасовочные для упаковки сахара, круп, муки.При этом, продуктов хранится такое количество, что они образуют взрывоопасную пылевоздушную или паровоздушную смесь, которая при воспламенении может привести к взрыву 5 и более кПа.
В помещениях, отнесенных к этой категории, могут находиться горючие либо трудногорючие жидкости и твердые вещества.
К таким материалам относятся:
мебель, деревянная или пластмассовая тара; хозинвентарь; одежда, ткани, ковры; галантерейные товары; игрушки; бумага, канцтовары; электрическая бытовая техника, радиотовары, телевизоры; стиральный порошок в индивидуальной упаковке, мыло; табачные изделия; спиртосодержащая парфюмерная продукция; ликеро-водочные изделия, вино; бакалея; кондитерские изделия; растительное масло; свежие овощи.В помещениях категории Г негорючие вещества подвергаются тепловой обработке или сжигаются. Среди множества производственных процессов этого типа можно выделить наиболее распространенные:
опаливание кур и другой домашней птицы; горячие участки в кулинарных цехах и на предприятиях общественного питания; отделения варки сиропов; помещения для приготовления вафель; мусоросжигательные камеры.Самые безопасные помещения. На их территории хранятся материальные ценности, не представляющие огневой опасности. Если категория помещений по пожарной опасности имеет буквенное обозначение Д, это значит, что на таких объектах могут быть размещены:
холодильные хладоновые установки и холодильные камеры; отделения сульфитации овощной продукции; сырье на фабриках-заготовочных; ремонтно-механические мастерские и т. д.Категории пожарной опасности помещений определяются в соответствии со специальным перечнем, который утверждается профильным министерством.
Написать сообщение