Налоговый адвокат Павел Логинов: банки мстят своим нерадивым должникам

Опубликовано: 19.11.2018

Налоговый адвокат Павел Логинов: банки мстят своим нерадивым должникам. В настоящее время, большинство российских банков предоставляют в налоговые органы недействительные справки по форме 2-НДФЛ о получении бывшими должниками материальной выгоды, полученной на экономии на процентах за пользование кредитами.  Это происходит только с должниками, которые не погасили свою задолженность по кредитным договорам и не имеют иных источников ее погашения. В частности, можно привести пример, когда гражданин заключил с банком Кредитный договор на приобретение объекта недвижимости, а сумма кредита была выражена в долларах США. В соответствии с условиями этого  Кредитного договора установлена процентная ставка за пользование этим кредитом в размере 11  процентов годовых. Самое важное, что договорные условия кредитного договора не предусматривают снижение размера этой процентной ставки в одностороннем порядке каждой из сторон. Никаких других кредитных договоров этот гражданин с банком не заключал.

Далее, в качестве обеспечения исполнения гражданином своих обязательств по кредитному договору, банк и гражданин заключили договор ипотеки приобретаемого объекта недвижимости. После этого, гражданин не смог вовремя вернуть банку кредит и банк обратился в суд с иском о взыскании с гражданина сумм задолженности по кредитному договору. Решением суда этого иск был удовлетворен полностью с фиксацией суммы задолженности гражданина и было обращено  взыскание на заложенный объект недвижимости с целью передачи этого объекта недвижимости на публичные торги для погашения кредитной задолженности. После этого, гражданин не уплачивал вообще никаких платежей банку по погашению своей задолженности в банк.

 

Теперь самое интересное. Спустя 2 года после исполнения решения суда о взыскании с гражданина задолженности по кредиту, банк предоставляет в налоговый орган по месту жительства гражданина,  справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ  о получении этим гражданином суммы дохода в очень большом размере, который представляет собой  материальную  выгоду экономии на процентах за пользование кредитом. Таким образом, гражданин должен исчислить и заплатить  сумму НДФЛ, облагаемой по ставке  35 %,   с размера «виртуальной» материальной выгоды, а налоговый орган должен взыскать этот размер НДФЛ  с гражданина.

Гражданин ничего не понимает относительно происходящего и считает, что указанная Справка по форме  2-НДФЛ  является недействительной, поскольку содержит недостоверные сведения о получении им этой материальной выгоды, которую считает незаконной и необоснованной. Однако, самое важное, что налоговый орган игнорирует доводы гражданина, которые он предоставляет в свою защиту и выносит свое постановление о взыскании НДФЛ «по виртуальной» материальной выгоде и привлекает его к налоговой ответственности. Это еще не конец этой истории. После этого, налоговый орган направляет материалы в правоохранительные органы о привлечении гражданина к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Теперь, необходимо проанализировать некоторые нормативные положения  Налогового Кодекса РФ, чтобы разобраться, как можно помочь данному гражданину избежать налоговой и уголовной ответственности за несовершенное правонарушение. Далее, необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. На основании п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. Согласно пп.1 п.1 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Исходя из п.п. 2 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 ст.212 НК РФ, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ. Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ установлено, что датой фактического получения дохода определяется день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам - при получении доходов в виде материальной выгоды. Пунктом 2 ст.224 НК РФ установлено, что налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК РФ. В соответствии с пп.4 п.1 ст.228 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 НК РФ производят физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.

Теперь применим эти нормативные положения к нашему примеру. В соответствии с условиями этого Кредитного договора, гражданин и банк не уменьшали размер процентной  ставки  за пользование данным  кредитом ниже уровня 11 процентов годовых.  Какие-либо документы или сведения об одностороннем снижении со стороны банка либо  гражданина о снижении размера  процентной ставки за пользование данным кредитом отсутствуют. Любые иные документы, которые подтверждают данное обстоятельство, могут быть подложными документами.   Следовательно, в соответствии с п.п. 1,2 ст. 212 НК РФ, гражданин не получал и мог получить указанной суммы дохода в виде материальной выгоды.

Согласно сведениям, изложенным в Истории операций по Кредитному договору, предоставленной  банком, гражданин осуществил последний платеж по погашению процентов за пользование указанным  кредитом в определенную дату.  После этой даты, гражданин, а также иные лица,  не осуществляли  никаких платежей по погашению процентов за пользование этим кредитом.         Иных документов (приходных кассовых ордеров либо квитанций об оплате), подтверждающих уплату гражданином  либо иными лицами, банку процентов за пользование данным кредитом  не имеется.  Таким образом, получается, что дата получения  гражданином дохода в виде материальной выгоды не соответствует действительности. Следовательно, в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, дата фактического получения гражданином указанной суммы дохода в виде материальной выгоды является недостоверной и не соответствует фактическим обстоятельствам. 

В целях установления истинных обстоятельств дела, гражданин направил в банк заявления с требованием о предоставлении ему копий необходимых документов: кредитного договора или иного документа, которые являются основанием для подтверждения факта получения  им указанной суммы дохода; платежных документов, подтверждающих конкретную дату уплаты им в банк процентов за пользование вышеназванным кредитом; банковского регистра налогового учета доходов гражданина, а также проведения проверки достоверности и подлинности сведений, которые содержатся в Справке  по форме 2-НДФЛ. До настоящего времени, банк не удовлетворил вышеназванные требования гражданина о предоставлении этих документов.

В итоге, гражданин самостоятельно не может защитить себя от неправомерных действий банка и ему сложно будет защищаться от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов за несовершенное преступления без квалифицированной юридической помощи. 

В заключение, можно сказать, что в этом случае гражданину необходимо обратиться в суд о признании данной справки 2-НДФЛ недействительной и признания незаконным постановления о привлечении его к налоговой ответственности, а в правоохранительные органы он должен написать ходатайство о приостановлении уголовного дела до разрешения судом его дела.

Исходя из материалов судебной практики, справка 2-НДФЛ, которую предоставил банк в налоговый орган,  не является безусловным доказательством получения гражданином материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом. Факт получения гражданином этой материальной выгоды должен подтверждаться первичными документами: кредитным договором, платежными поручениями, квитанциями, налоговыми банковскими регистрами и.т.д. Несмотря на это обстоятельство, налоговые органы, при проведении камеральной налоговой проверки, не запрашивают банки и предоставлении им этих первичных документов, которые могли бы подтвердить сведения, изложенные в справке 2-НДФЛ и привлекают граждан к необоснованной налоговой ответственности, аргументируя при этом, что действующее налоговое законодательство не наложило на них обязанности проверять действительность справок 2-НДФЛ. Следовательно,  получил налоговый орган  из банка справку  2-НДФЛ о взыскании с гражданина неуплаченной суммы НДФЛ, он обязан ее взыскать с гражданина без выяснения каких-либо фактических обстоятельств, что негативно отражается на правовом принципе презумпции невиновности.

rss