Домик Лагонаки - Станица Даховская становится центром экотуризма

Опубликовано: 18.10.2017

Александр Приходько,

эколог

Постепенно забывается, что современный туризм, как отрасль, вырос из песен, костров и походов советского времени – времени не только строго ограниченного выезда за границу, но и замечательных возможностей почти даром побродить, полетать по собственной стране. А сейчас такой вид туризма, который в мире стали называть экотуризмом, для нас подзабылся, затерся и, может быть, даже потерял свой смысл, поскольку начисто лишен гламура, пятизвездочного комфорта, пафоса, шопинга и коктейлей. Мы слегка забыли, что в основе нашего отдыха лежит все то же вечное любопытство, желание отрешиться от забот и душных квартир, подышать лесным воздухом, пособирать травок на чай «с дымком», послушать пение птиц, побегать с мячом, пройтись по горному каньону и многое другое, что волнует, радует и укрепляет наше здоровье.

На фоне процессов туристического глобализма, когда выбор страны для отдыха становится все мучительнее, а затраты заставляют чаще думать, экотуризм – поздравляю! – снова становится для всех привлекательным видом отдыха.

Потому что до Индонезии далеко, а до Гуамки – рукой подать. Потому что не надо копить год, достаточно двух-трех тысяч рублей на семью, чтобы отлично провести выходные. Потому что нас, жителей Краснодарского края, Адыгеи, да и всей России, окружают уникальные природные объекты, озера, скалы, леса, где нет толп людей, а все природные красоты еще можно увидеть бесплатно.

Есть такой туризм? Еще как есть!

Вы что-нибудь слышали о горе Аштен и плато Лаго-Наки, о водопадах Руфабго и Большом Сахрайском, о Гузерипле и Кавказском Афоне? Вся эта красота окружает реку Белая. На слиянии рек Белая и Дах, где пересекаются все туристические маршруты горной Адыгеи, в красивейшем каньоне стоит казачья станица Даховская, что в переводе с адыгейского означает «красивая». Она и впрямь красивая, особенно когда рассматриваешь ее с вершины хребта Уна-Коз. Отсюда, как на ладони, видно и плато Лаго-Наки, и горный парк Большой Тхач и... в общем это лучше увидеть самим. Даховская, на мой взгляд, может смело претендовать на лавры центра экологического туризма республики Адыгея.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
rss