Проморолик ювелирной франшизы "Lucia Silver"

Опубликовано: 13.10.2016

видео Проморолик ювелирной франшизы

Как мы вместе с различными бизнес-партнерами запускаем новые проекты в ИТ сфере?

Игорь Молчан


Проморолик ювелирной франшизы "Lucia Silver"

Согласно недлинному опросу, проведенному компанией «Союз Кредиторов» посреди компаний концерна «Беллегпром», ни одно предприятие этого концерна не употребляет в текущее время таковой инструмент для конкурентноспособной борьбы за рынки сбыта как франчайзинг. В целом по Республике также не сотворено ни одной франчайзинговой системы. Попробуем осветить это новое для Республики явление поподробнее.


Почему продавцы не задают вопросы клиентам?

В 1990 г. в 12-ти европейских странах было записанно 1,600 франчайзинговых систем и 8500 франчайзи. Согласно статистическим данным, изданным в марте 1997, на Европейском салоне франчайзинга и торговли в Париже, в Европе действовали более чем 3,500 франчайзинговых систем и 134,000 франчайзи, которые нанимали примерно 1 млн. работников. Товарооборот составлял 70 миллиардов. евро. В текущее время в Европе действует более 4,500 франчайзинговых систем и примерно 180,000 франчайзи, которые добиваются общий объем продаж в размере более чем 150 миллиардов. баксов.

В Большенном Толковом Словаре под редакцией С.А. Кузнецова франчайзинг (от англ.franchise – преимущество) определяется как предоставление экономического покровительства и приемуществ со стороны какой-нибудь компании своим клиентам, открывающим новое дело. Покровительство определяется в этом словаре как подходящие воняющий поощрение какой-нибудь деятельности. Преимущество определяется как только право использования чем-либо, предоставляемое кому-либо в отличие от других, льгота.

Франчайзер – компания, предоставляющая франчайзинг.

Франчайзи – компания, получающая франчайзинг.

Создание франшизы, по определению, это создание каких-то критерий, благоприятствующих удачному ведению дел. Этими критериями могут быть предоставление права воспользоваться торговой маркой, скидки на продукт, отсрочки расчетов, льготные цены на маркетинговую продукцию и ряд других вещественных приемуществ. При этом список этих приемуществ определяют обладатели компании франчайзера. Для большинства белорусских компаний это ровная функция генеральных директоров. Если б структура управления белорусским предприятием предугадывала наличие совета директоров, то, непременно, список этих приемуществ был должен бы утверждаться под конкретным управлением 1-го из членов совета директоров. Там, где обладателем предприятия является правительство, эти привилегии должны разрабатываться также при участии представителей соответственных концернов.

Что касается поиска возможных франчайзи. Тут существует один подводный камень, который нужно подробнее разглядеть. Практически, франшиза это предложение новым клиентам. Клиентами производителей одежки, к примеру, не являются конечные потребители физические лица. Физические лица – это клиенты розничных магазинов. А клиентами производителей в свою очередь являются розничные и оптовые торговцы. Подводный камень заключается в том, что отделы маркетинга и сбыта производителей имеют тенденцию концентрироваться на работе с неизменными клиентами, потому что эта работа дает максимум товарооборота и выручки для предприятия. В то же время работа с новыми клиентами, это большей частью консультационные услуги, при этом эти услуги не приносят огромного дохода. Потому неверным будет поручить работу с франчайзи отделу маркетинга или сбыта. Эту функцию должен делать особый отдел, который больше будет заниматься организацией роли в выставках и показах, публикациями в газетах и журнальчиках статей имиджевого нрава, может быть какими-то пробными продажами в новеньком регионе, также оказанием консультационных услуг новым клиентам по созданию под брэндом производителя нового магазина к примеру.

Что касается работы с новыми клиентами, то тут еще есть один нюанс. Недостаточно поучаствовать в какой-нибудь выставке и получить координаты нового будущего покупателя продукции. В наилучшем случае, это будет человек, который уже занимается распространением какой или марки. И его нужно будет уверить, что Ваш продукт лучше, чем продукт, которым он на данный момент занимается. А нужно увидеть, что не всегда белорусский продукт может быть лучше итальянского, к примеру. Потому, расширение рынков сбыта нереально без вовлечения в процесс распространения новых, не имеющих опыта в этой области бизнесменов. Для вербования «неопытных бизнесменов» имеет смысл завлекать спец бизнес брокерские компании. Бизнес брокеры – это более действенный путь к нахождению возможных франчайзи, потому что разговаривают бизнес брокеры с бизнесменами, имеющими средства для вложения в новый бизнес, и рассматривающими различные варианты вложения средств. При всем этом бизнес брокеры могут оказывать две главных услуги: а) предоставлять свои веб-сайты как маркетинговые площадки для франчазеров, б) консультировать возможных франчайзи и аккомпанировать сделки до заключения франчайзингового контракта.

Нужно увидеть, что франчайзи не достаточно отыскать. Его также нужно научить. В одной отлично известной мне и очень стремительно развивающейся компании, которая специализировалась на организации и проведении взаимозачетов, были очень огромные заработной платы, и учредитель возлагал надежды, что люди приходили в эту компанию конкретно из-за огромных зарплат. Но это оказалось не так. Люди приходили, обучались и уходили после 1-2 лет работы организовывать вточности такой же, но собственный бизнес. Так родилось более 10-ка новых компаний. Сотрудники соглашались сначало работать за небольшую заработную плату, пока не учились тому, как действовать без помощи других. После чего заработной платы безпрерывно росли, и после того, как потолок заработной платы, на который мог согласиться учредитель, был достигнут, сотрудники уходили, и организовывали вточности такой же бизнес. Тем паче что на рынке взаимозачетов в то время всем хватало места. На данный момент я считаю, что учредитель той компании был должен брать средства за обучение служащих тому, как работать на рынке взаимозачетов. И его доходы от обучения могли быть сравнимы с теми, которые он получил от самой деятельности. И все таки, невзирая на то, что сотрудниками были достаточно способные люди и операции были довольно ординарны, уходило от нескольких месяцев до полугода, до того как сотрудник начинал стопроцентно без помощи других вести дела. А уверенность в этом вопросе он приобретал только через 1-2 года работы. Ценным для служащих по сути было обучение и опыт работы. Сходу собственный бизнес ни какой-то из них открыть был не в состоянии. Этот пример я привел тут для того, чтоб проиллюстрировать, что франчайзер должен учить собственных франчайзи. В неприятном случае вход в этот бизнес для необученных бизнесменов будет затруднен.

Но допустим, что франшиза куплена. Начинается шаг развития бизнеса. Практически, на этом шаге исходилоакций для стимулирования сбыта, также должен учить персонал и управляющих франчайзи, различного рода способностям по управлению предприятием, набору персонала, способностям денежного планирования и т.д. Таким макаром, франчайзер должен быть собственного рода тренинговым центром для собственных франчайзи. Таковой франчайзи должен стремиться к неизменному выявлению удачных действий для собственной деятельности и последующей  передачи ноу-хау своим франчайзи. Полностью возможно, что для этого производитель может нанимать консультантов и проводить с помощью их различного рода обучающие мероприятия для собственных клиентов.

Такими ноу-хау могут быть, к примеру, методики продаж и управления продажами, когда продавцов учят тому, как клиенту посодействовать сделать собственный выбор. Такими ноу-хау могут быть методики продвижения. К примеру, компания ИКЕЯ, сначала собственного развития применила массовую раздачу собственных каталогов продукции всем гостям нескольких магазинов, которыми она тогда обладала. Реализации поднялись, и этот принцип употребляется этой компанией до сего времени. Почему бы белорусским производителям ни испытать раздавать в каком-либо собственном фирменном магазине CD диски с записанными на их каталогами продукции? Тем паче что цена этих дисков на сегодня около 1-2 долл.

В одной станции технического обслуживания применили таковой прием: всем особам дамского пола, которые уезжали с автосервиса после оказания хоть какой услуги, на заднее место автомобиля клали цветок. Реализации взмыли ввысь как ракета.

Но в обучении также есть один подводный камень. В неких европейских компаниях франчайзерах существует возможность пройти стажировку в головной компании, и я считаю, что это очень верный подход. Но без комплекта обрисованных удачных действий, которые позже можно показать другому сотруднику, стажировка ничего не даст. Принципиально конкретно обрисовывать удачные деяния в виде обучающих руководств, содержащих как теоретические базы, так и определенные аннотации для деяния. И это по сути будет очень особенно для белорусских франчайзеров, потому что в обыденную бизнес-практику создание руководств для обучения персонала не заходит. В наилучшем случае создаются должностные аннотации, в каких описано, что должен делать сотрудник, но никогда не описывается, как он должен это делать и не приводятся материалы, нужные для освоения способностей. Но удачные деяния нужно обрисовывать, чтоб позже их можно было воспроизвести, повторить в другом месте.

Наличие конкретно описанного ноу-хау сделает увлекательным для инвесторов открытие точек продаж под маркой белорусского производителя. Отсутствие такового ноу-хау соответственно может просто заблокировать распространение франшизы. Не считая предоставления франчайзи различного рода вещественных приемуществ, услуги, оказываемые франчайзерами покупателям франшиз можно разбить на последующие блоки:

1. Создание торговой точки:

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
rss