Опыт Польши, Норвегии и Украины в сфере повышения энергоэффективности городского хозяйства - второй день конференции

26 января продолжает работать конференция «Опыт Польши, Норвегии и Украины в сфере повышения энергоэффективности городского хозяйства», организованная Ассоциацией городов Украины совместно с Ассоциацией городов Польши, Норвежской ассоциацией местных и региональных властей и Ассоциацией «Энергоэффективные города Украины» (О первом дне Конференция читать здесь ).

Третий тематический блок посвящен проектам государственно-частного партнерства в сфере энергоэффективности по модели ЭСКО и презентации результатов работы в проекте «Польско-норвежская помощь для повышения энергоэффективности в Украине». Председательствует на заседании Андрей Кирчив, руководитель проектов Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».

Игорь Черкашин, эксперт проекта ПРООН.

Валерий Гнатюк, заместитель Белоцерковского городского головы.

Михал Лижевский, менеджер проекта.

  • Итоги результатов реализации проекта, Презентация стандартного набора документации, разработанного для г.. Белая Церковь ( презентация ).

Николай Гутник, технический эксперт проекта.

  • Энергетическое обследование потенциальных объектов энергосервиса бюджетной сферы в г. Белая Церковь.. Общая оценка существующего состояния и расчет базового уровня энергопотребления объектов ( презентация ).

Татьяна Андриенко, финансовый эксперт.

  • Выбор мероприятий по повышению энергоэффективности для объектов энергосервиса в Белой Церкви ( презентация ).

Выбор мероприятий по повышению энергоэффективности для объектов энергосервиса в Белой Церкви (   презентация   )

Сергей Сильченко, советник проекта по юридическим вопросам.

  • Презентация подготовленной документации для города Белая Церковь по внедрению проектов публично-частного партнерства на основе модели энергосервиса (ЭСКО) ( презентация ).

Андрей Кирчив, менеджер проектов и программ АЕЕМУ.

Четвертый тематический блок конференции посвящен презентации лучших практик в сфере повышения энергоэффективности, включая ППП и ЭСКО модель в Украине, Польше и Норвегии. Председателем является Томаш Потканський, заместитель Исполнительного директора Ассоциации городов Польши.

В четвертом блоке конференции выступали:

Владимир Шматько, Чертковский городской голова.

Вице-президент ОО «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Роман Бондарук

  • Лучшие практики энергосбережения и энергоэффективности в жилом секторе

Р.Бондарук рассказал о лучших практиках по энергосбережению и энергоэффективности в жилом секторе на примере города Луцка. По его словам, на сегодняшний день в Луцке реализовано более 30 проектов энергомодернизации жилых домов. Ежегодная экономия средств после проведенных мероприятий составляет 400 тыс. Грн. на одном доме. Секрет успеха заключается в том, что ОО "Всеукраинский совет председателей ОСМД" смогла объединить и сделать партнерами органы местного самоуправления, собственников квартир и государственные органы власти, ввела специальные программы для развития ОСМД и способствовала созданию центра энергоэффективности в Луцке ( смотреть видео ).

Гейр Андерсен, руководитель технической поддержки отдела недвижимости в м.Драммен, Норвегия.

  • Лучшие практики энергосбережения зданий в городе Драммен (на примере двух школ) ( презентация ).

Павел Савечко, заведующий сектором по вопросам энергосбережения Тернопольского городского совета.

  • Глубокая энергомодернизации учебных заведений г.. Тернополя ( презентация ).

Пиотр Грубек, заместитель городского головы. Кобылка, Польша.

  • Модернизация энергетики общественных зданий в Кобильци по формуле ППП ( презентация ).

Владислав Поваляев, начальник отдела инвестиционных проектов КП "ГВС" (Киевская городская государственная администрация).

Подвели итоги конференции заместитель Исполнительного директора Ассоциации городов Польши Томаш Потканський и Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан: "Хочу выразить благодарность городским головам, которые приехали на конференцию, чтобы поделиться своими успешными практиками и взяли с собой лучших энергоменеджеров. Надеюсь, обмен опытом будет происходить и в дальнейшем и украинские города будут улучшать политику в сфере энергоменеджмента, развивать городские программы в этой сфере ".

Участники приняли за основу резолюцию, которой определены приоритетные задачи по развитию энергоэффективности в городском хозяйстве и предложения по решению проблемных вопросов в этой сфере. После доработки предложений городских голов, высказанных во время конференции, эта Резолюция будет направлена ​​в Правительство и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

После доработки предложений городских голов, высказанных во время конференции, эта Резолюция будет направлена ​​в Правительство и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг