Закрытие банковских счетов, основания и порядок

Опубликовано: 20.10.2017

Специфика договоров банковского счета проявляется и в возможности их расторжения в одностороннем порядке.

С точки зрения гражданского права расторжение дог вора банковского счета и закрытие счета происходят одномоментно, т.е. расторгнут договор — нет и банковского счета, а закрытие банковского счета одновременно означает расторжение договора.

В обоснование этой позиции можно привести следующие доводы.

Во-первых, в п. 4 ст. 859 ГК РФ прямо указано, что расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента.

Во-вторых, как уже отмечалось, согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ под банковскими счетами понимаются счета, входящие в предмет договора банковского счета.

Неслучайно арбитражная практика исходит из того, что в случае получения кредитной организацией заявления клиента о закрытии счета, договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления, т.е. если в заявлении не указан более поздний срок прекращения отношений с кредитной организацией.

На основании п. 3 ст. 859 ГК РФ при расторжении договора банковского счета остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. В таких случаях денежное обязательство кредитной организации включает как остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета кредитной организации.

Необходимо различать расторжение договора банковского счета по инициативе кредитной организации и по инициативе клиента. При этом для расторжения договора банковского счета по инициативе кредитной организации существует два порядка: судебный и внесудебный.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
rss