Какой процессор лучше: Intel или AMD Ryzen?

  1. AMD Ryzen - в двух словах
  2. Intel Core - в двух словах

AMD Ryzen - впечатляющий выход на рынок процессоров. Но стоит ли покупать процессор?

В последние годы AMD не боялась оттолкнуться от доминирующей Intel, говоря не только о соотношении цена / доллар, но и о высокой производительности, которую конечные пользователи могут найти в своих процессорах Ryzen следующего поколения.

[Связанный: Обзор процессора Ryzen 5 против Intel Core i5 ]

Первая волна процессоров AMD Ryzen предложила 8 ядер и 16 потоков и превосходство, когда дело дошло до ценника. Второй шаг вперед еще больше: Threadripper 2 на базе Ryzen качает 32 ядра и 64 потока. После третьей итерации Райзена мы решили, что сейчас самое время подвести итоги и проверить результаты.

В Интернете вы увидите множество многостраничных обзоров со всеми видами тестов, сложными сценариями разгона и бесконечным теоретизированием на основе технологий, в отношении которых лучше, но мы придерживаемся немного другого подхода. Мы принимаем вещи по одному и разбивая их на отдельные части. Если вам нужна большая таблица, показывающая разницу в тактовой частоте между процессорами Intel и AMD Ryzen, у нас это есть. Если вы хотите разбить разницу в цене между процессорами AMD Ryzen и Intel, у нас это есть. Если вам нужно сравнение с эталоном, у нас это есть.

И если вы тот человек, который просто хочет купить лучший процессор с точки зрения производительности, возможностей и стоимости, мы вам поможем. Следующее

Руководство для покупателей - все, что нужно для того, чтобы понять разницу между этими двумя вариантами процессора.

AMD Ryzen - в двух словах

Первая волна основных чипов AMD Ryzen была разделена на три семейства: Ryzen 7, Ryzen 5 и Ryzen 3. Чем выше цифра, тем выше характеристики процессора. Достаточно просто, верно?

Этот первоначальный трехуровневый подход также позволил довольно легко сравнивать чипы AMD Ryzen с конкурентами. Ryzen 3 был альтернативой Intel i3 начального уровня, Ryzen 5 был основным аналогом Intel i5, а Ryzen 7 выступал против производительности, предлагаемой Intel i7.

Мы не пропустили контакты на нижней панели процессора, пока не начали сгибать контакты на разъеме материнской платы. Последнее намного хуже.

Затем, в 2018 году, AMD представила свою вторую волну процессоров Ryzen. Опираясь на новый 12-нм производственный процесс и архитектуру Zen +, эта вторая серия процессоров Ryzen была разбита на четыре семейства. Ризен 3, Ризен 5 и Ризен 7 все вернулись. Это перевоплощенное семейство Ryzen предлагало более высокие тактовые частоты, пониженное энергопотребление

Однако на этот раз AMD также пополнила линейку процессоров ультравысокыми процессорами под названием Threadrippers.

В то время как основная линейка Ryzen предлагает впечатляющие 8 ядер и 16 потоков, серия Threadripper начинается с 12 ядер и 24 потоков и простирается до 32 ядер и 64 потоков. Это дико

Дополнительные процессорные ядра, предлагаемые Ryzen по сравнению с процессорами Intel Kaby и Coffee Lake, означают, что некоторые задачи будут выполняться НАМНОГО быстрее. Если вы много используете 3D-рендеринг / кодирование видео или какие-либо ваши любимые игры работают лучше на нескольких ядрах (немногие делают, но некоторые популярные названия, такие как Battlefield 1 и Civ , включены в короткий, но растущий список), тогда дополнительные деньги стоит заплатить.

Дополнительные ядра также могут помочь с потоковой передачей видеоигр на таких сервисах, как подергивание ,

С Computex на горизонте AMD наверняка готовится к следующей волне аппаратного обеспечения Ryzen. Но сейчас каждый процессор AMD Ryzen, на котором вы можете собрать настольный ПК, попадает в одно из следующих четырех семейств:

  • Ryzen 3

  • Ryzen 5

  • Ryzen 7

  • Ryzen Threadripper

Intel Core - в двух словах

Вообще говоря, Core i7 лучше, чем Core i5, которые, в свою очередь, лучше, чем Core i3. Core i7 не имеет семи ядер, а Core i3 не имеет трех ядер. Числа представляют собой скорее произвольный способ различения их относительных вычислительных мощностей, чем конкретное обозначение, основанное на количестве ядер, тактовой частоте или чем-то подобном техническом.

Тогда у вас есть новый Core i9. Введенный в 2017 году, Core i9 Серия представляет собой высокопроизводительную линейку процессоров, которая может похвастаться невероятно высоким числом потоков и ядер. Топовый Core i9-7980X поддерживает 18 ядер (с тактовой частотой 2,6 ГГц) и может обрабатывать 32 потока одновременно, при этом самый дешевый вариант - i9-7900X может похвастаться 10 ядрами (способными обслуживать 20 потоков) и базовой тактовой частотой 3,3 ГГц.

[Связанный: Какой процессор Intel Core лучший? Как выбрать между Core i3, i5, i7 или i9? ]

К сожалению, как бы ни звучали эти страшные (и привлекательные) цифры, большинство современных программных продуктов на самом деле не готовы использовать эти возможности, особенно в игровом пространстве. Они также действительно дорогие.

Так что, хотя i7s и i9s предлагают более высокую производительность, чем i3s или i5s, то, действительно ли они будут лучше для вас, в конечном итоге зависит от того, для чего вы используете свой ПК и сколько денег вы хотите потратить.

Следующая страница: Как процессор AMD Ryzen сравнивается с процессором Intel Core по производительности?

Но стоит ли покупать процессор?
Достаточно просто, верно?
Как выбрать между Core i3, i5, i7 или i9?
Следующая страница: Как процессор AMD Ryzen сравнивается с процессором Intel Core по производительности?