Футболка, кепка и чашка - выгодно ли инвестировать в спортивные сувениры?

Футболка, кепка и чашка - выгодно ли инвестировать в спортивные сувениры

Футболка, кепка и чашка - выгодно ли инвестировать в спортивные сувениры?

[18/03/2014] Хотя рынок коллекционеров не является одним из самых популярных, он постоянно растет. Люди с энтузиазмом собирают различные предметы, оценивая не только их действительную, но и сентиментальную или историческую ценность.

Итак, рынок объединяет коллекционеров предметов, принадлежавших когда-то знаменитостям или любителям редких игрушек или предметов из ограниченной серии.

Как выясняется, одной из самых увлекательных коллекционных коллекций в последнее время является увлечение спортивными сувенирами. И это не удивительно, потому что это вряд ли гордость, как матчи вашей любимой команды или триумф всемирно известного игрока.

Футболка, кепка и чашка

Рынок американского коллекционера с точки зрения спортивных сувениров оказывается вполне деловой машиной. Последним хитом аукциона стала рубашка, принадлежавшая легендарному бейсболисту Джорджу Герману «Малышка» Рут, которая была продана - 4415 миллионов долларов! Получив такую ​​высокую цену, футболка New York Yankees 1920 года стала самым дорогим спортивным сувениром в мире, и столько же денег было потрачено на двухстраничный документ, содержащий тринадцать правил баскетбола. Акт, который был отредактирован Джеймсом Нейсмитом 21 декабря 1891 года, был продан за 4 338 500, что на 77 000 долларов меньше. Помимо знаменитой футболки, на аукционе была продана кепка 1930-х годов, которая также принадлежала Джорджу Герману Бэби Рут - цена сувенира составила более 2 миллионов долларов.

Это не конец! Как вы можете прочитать в зарубежных СМИ, один из известных американских спортивных журналов «Sports Illustrated» недавно опубликовал список, в котором можно найти 30 самых дорогих спортивных памятных вещей за всю историю. В первой десятке бейсбольные предметы гордятся - их семь. Кроме того, мы прочтем о самой старой книге, в которой содержится ряд правил, связанных с футболом. Издание датируется 1850-ми годами, и в прошлом году оно было продано ошеломляющему покупателю за 1,4 доллара. Сделка состоялась по телефону в аукционном доме Sotheby's.

Следующей сделкой, от которой ни у кого не было головокружения в спорте, стал серебряный кубок Бреала с 1896 года, который на аукционе Christie's достиг 541 250 фунтов . Серебряный трофей был вручен марафонцу Спиросу Луи во время соревнований, проходивших в Афинах с шестого по пятнадцатое апреля 1896 года.

На протяжении более 116 лет кубок находился во владении - сначала - у известного спортсмена, а затем и членов его семьи. Наконец, благодаря внуку Спироса Луи, юбилейный кубок вышел на аукцион. Счастливым покупателем спортивного трофея оказался греческий фонд Stavros Niarchos. Цена, которую достигла чашка, превысила первоначальные оценки в два раза, и до рекордного аукциона рубашки Babe Ruth это был самый высокий аксессуар на аукционе . Кубок даже побил рекорд, установленный факелом 1952 года. Знаменитое прозвище из Хельсинки ранее стоило 290 тысяч евро.

Ценные приходы и спортивные карточки

Объекты, которые мы можем поставить на полку или повесить в витрине, - не единственные объекты, которые хорошо продаются. Вниманию коллекционеров нельзя избежать автографов спортсменов и спортивных карточек с их подобиями. Интересно, что среди живых звезд спорта есть так называемые Правило ограниченного умножения подписей. Представители этой отрасли прекрасно понимают, что чем ниже шанс получить автограф, тем большую рыночную стоимость получит приход. Такое правило соблюдает, например, знаменитый футболист Пеле. Другим примером является игрок в гольф Тайгер Вудс, который когда-то сотрудничал с агентством, задачей которого было контролировать количество его подписей. Возможно, многие сочтут это причудами мании величия, но цель спортсменов достигнута. В настоящее время автографы обеих звезд должны быть оплачены примерно от 950 до 1750 фунтов.

Страсть коллекционера - также знаменитые коллекции спортивных карточек. Одним из самых известных оказывается сувенир с изображением Хонуса Вагнера, самого известного бейсболиста в мире. В апреле этого года коллекционеры «Святого Грааля» были проданы на интернет-аукционе за 1,2 миллиона долларов . Карта Вагнера является частью коллекции 528 бейсбольных карт T206, выпущенных American Tobacco Co. в 1909 году, как дополнение к каждой пачке сигарет. Гудвин и Ко. Организовал аукцион высоко признанных спортивных карт «Шедевры и Uncommon Commons XL». Другими белыми воронами, которых можно было найти на аукционе, были карты с портретами: Эдди Планек, Тай Кобб, Кристи Мэтьюсон, Уолтер Джонсон или Сай Янг.

Гольф это

В Польше, возможно, еще недостаточно представительного, но за рубежом популярность этого вида спорта бьет все рекорды. Мало того, что последние годы показывают, что все больше и больше людей обращаются не только к гольфу, но и ко всем сувенирам, связанным с этой дисциплиной. Из года в год растет интерес к объектам, которые для одних имеют сентиментальную ценность, а для других - отличный источник инвестиций. Наиболее ценными объектами, которые в будущем могут стать выгодными инвестициями, являются, прежде всего, объекты, которые прочно вошли в прошлую историю спортивных стычек. И поэтому, не задумываясь, мы можем «надеть» клюшки для гольфа, мячи, обувь, перчатки, плакаты или медали - конечно, лучше, когда они подписаны звездой.

Одним из самых известных и желательных предметов среди других подлинная овсянка мастера Арнольда Палмера с автографом 2008 года, оцененная в 329,99 долларов, памятная фотография Джека Никлауса 1986 года с копией оценочной карты, оцененной в 1105 долларов, гольф-ботинки Тайгера Вудса, которые носил чемпион во время сезона 2007 года вместе с автографом одного из них, стоимостью в 1 698,3 долл. США, перчатки, ранее принадлежавшие Тайгеру Вудсу, с автографом, надетые во время турнира PGA, цена которого составляет 4 382,50 долл. США, или старинные мячи для гольфа Ocobo Gutta Perch 1890 года, до сих пор в оригинальной коробке, оценивается в $ 6,785. Подобные примеры объектов, которые создают реальные ощущения за океаном, можно было бы приумножить!

Рынок рынка не равен

Как показывают оценки, наряду с произведениями искусства, уникальными спиртными напитками или старинными автомобилями коллекционирование различных видов спортивных сувениров чаще всего является не только хобби, но и становится продуманным способом вложения финансовых ресурсов. Конечно, в США наибольший интерес вызывает рынок спортивных гаджетов, но также в Западной Европе совершаются сделки, стоимость которых превышает один миллион евро для предметов, связанных со спортивной индустрией. В Польше это все еще нишевое предприятие, которое может заинтересовать только самых упорных любителей.

Онлайн-аукционы у нас не очень популярны, так же как и стационарный рынок, который, кажется, чрезвычайно окаменел в этом отношении. Лучшим примером этого может служить Рынок коллекционеров спортивных сувениров , который регулярно организует Музей спорта и туризма. Ежегодно мероприятие посещают около 100-200 человек, а их коллекции на стендах представляют чуть более 30 экспонентов.

Ольга Писклевич

Статья взята с портала Inwestycje-Egzotyczne.pl

Футболка, кепка и чашка - выгодно ли инвестировать в спортивные сувениры?